Cara menghindari SPAM atau akun email yang terinfeksi sebagai spammer

Senin, 09 Desember 2013 | 0 komentar

Dear Sobat pembaca,



Kali ini saya akan share bagaimana menghindari Spam serta mengatasi akun-akun email yang terindikasi spam, langsung ajah simak tipsnya di bawah

1. Bila menggunakan email client untuk membaca email seperti outlook express, pastikan sedapat mungkin membaca email dengan “plain text” bukan html.

2. Jangan sekali-kali melakukan klik pada setiap link disetiap email yang sekiranya sobat tidak kenal, pastikan untuk cek lebih jauh full header tersebut yang sobat terima, dan pastikan akun tersebut familiar atau tidak aneh-aneh

3. Jangan menggunakan “catchall email” pada setiap domain yang Sobat gunakan. Seting catchall ini menyebabkan sobat menerima sembarang email yang ditujukan ke domain apalagi sobat sendiri tidak mempunyai filter extra untuk penerimaan email.

4. Ganti cara penulisan saat mencantumkan alamat email pada website. Misalnya bila sebelumnya menuliskan alamat email dengan text, coba gunakan gambar atau kode javascript tertentu atau gunakan formulir.

5. Jangan mendaftarkan email sobat di sembarang formulir pendaftaran online, lebih baik gunakan email gratisan atau email cadangan sobat yang bukan merupakan email utama karna ini akan berdampak drastis pada akun email kantor seperti layaknya @namadomain ex: test@zliwon.com

6. Jangan melakukan “unsubscribe” karena SPAMmer justru dapat memastikan bahwa email sobat diterima dengan baik

7 Gunakan software anti SPAM, anti virus, internet security, anti spyware dan firewall di PC Anda.

8. kemudian jangan lupa untuk menambahkan plugin block Ads iklan pada setiap komputer karna bisa saja sobat atau teman kantor sobat mengklik iklan yang disengaja terinfeksi malware yang dapat menyuntikkan langsung ke jaringan sobat nantinya.

Kemudian Jika sudah Terinfeksi ??

langsung berikut langkah-langkahnya jika salah satu akun email sobat sudah menjadi spammer

1. Copot kabel network pada komputer akun email yang menjadi spam (agar tidak menyebar virus tersebut melalui network pada saat melakukan scan) kemudian scan full Computer tersebut dengan antivirus yang teruptodate

2. setelah langkah di atas sudah dilakukan Update password pada akun email tersebut dengan yang sulit dan rumit, ok fine mudah gpp deeh =) tapi usahakan minimum agar dicampur password tersebut yang terdiri dari huruf(besar+kecil), angka dan symbol contoh=> adm1nKl!comp

3. jika cara-cara diatas sudah dilakukan namun masih terinfeksi juga mungkin bisa di cek lebih lagi pada isi dalam email tersebut baik dari full header maupun bodynya karna bisa jadi ini bukan dari sisi komputer melainkan sisi script penerimaan email sobat yang sudah ke infeksi malware seperti contoh di menu Contact Us, Email Me dan lain sebagainya,, nah mengenai ini bisa sobat lakukan backupan full pada website tersebut extract di local PC kemudian full scan dengan antivirus script tersebut begitupun databasenya

4. namun jika semua ini sudah dilakukan pun masih terindikasi spamer juga saya rasa kemungkinan kecil masih terjadi yakni bisa dilakukan dengan cara terakhir yakni Install ulang Komputer pengguna akun email tersebut atau bisa di rename saja untuk akun email tersebut sebagai contoh => sales@namadomain menjadi marketing@namadomain


demikian kurang lebih seperti itu nanti jika ada yang kurang atau ingin menambahkan dapat post di comment, nanti jika ada lagi akan saya tambahkan

Oraiit, begitu dulu yah sampai bertemu di tips and tutorial kami berikutnya terus jangan lupa untuk baca tips-tutorial seru lainnya di blog ini..


Keep Be Goodness and Bye-Byee ^^v



#ZF

Cara menghindari dan memproteksi CMS wordpress dari Hacker

| 0 komentar

Dear sobat reader,



Di postingan kali ini saya akan sedikit membagi tips dan trick untuk menghindari dan menjaga website sobat yang sudah tampil baik menggunakan wordpress dari kelakuan orang-orang yang tidak berwenang, yuk langsung ikuti langkah-langkah dibawah ini

1. Cek update plugin-plugin pada website sobat, bila tidak digunakan segera di hapus saja, atau coba searching terlebih dahulu plugin-plugin yang sobat gunakan amankah atau sebaliknya

2. Install plugin bulletproof security.
Masuk ke BPS menu– Security Mode –
Klik :

    Create Default .htaccess file
    Create Secure .htaccess file

Kemudian activate seluruh option bulletproof mode tanpa terkecuali —
Note : jangan lewatkan langkah di atas
Untuk memastikan settingan sudah benar, silahkan klik menu security status –> yang masih berwarna merah ( biasanya backup) — lakukan backup di settingan tersebut sampai semua security status berwarna hijau.

3. Mengaktifkan firewall wordpress Sobat.

4. Hilangkan informasi WordPress
Agar hacker tidak bisa melihat versi wordpress Sobat  tambahkan script berikut ini pada functions.php template Sobat dan hapus juga file readme.html di dalam public_html

Function no_generator() (return'':)
add_filters('the_generator','no_generator');

5. Disable Folder System WordPress dengan menambahkan skrip “Dissallow: /wp-” (tanpa tanda petik) pada file robot.txt

6. Ganti permalink wordpress – Setting – Permalink , lebih baik Sobat menggunakan /%postname%/, dari pada permalink default , note: disarankan ubahlah ini bila baru saja install wordpress, pergantian permalink pada web yang sudah berjalan bisa menyebabkan error dan lost index google.

7. Gunakan .htaccess untuk lindungi wp-config.php
Tambahkan skrip pada file .htaccess yang bertujuan agar orang lain tidak bisa melihat dan mengakses wp-config.php
order allow,deny
deny from all

8. Pastikan permission-nya tertutup atau tersembunyi, yaitu untuk folder permissionnya 755 dan untuk file permissionnya 644 kecuali wp-config.php –> change permission to 444 / 400

9. Segera update timbthumb sobat dengan memasang plugin timthumb vulnerability scanner Masuk ke Tools – Timthumb — Scan , bila ada vuln dan segera klik fix

10. Gunakan Username dan password yang kuat dan rumit pada instalasi wordpress, usernya : admin, sobat bisa merubah username tersebut menjadi lebih rumit, misal bud!89 dan pastikan passwordnya kuat, jangan menggunakan password standar sebagai berikut
(pass, password, admin123, admin). Silakan coba strongpasswordgenerator.com atau link-link generate password lainnya yang rumit.

11. Update Versi Wordpess sobat ke Versi Terbaru saat ini.
Ini merupakan cara termudah, karna biasanya dari wordpress sendiri menambal kekurangan atau celah yang ada pada CMS resmi mereka namun kalo sobat menggunakan themes premium, perlu sobat cek apakah template tersebut sudah support ke versi terbaru atau belum.

12. kemudian langkah berikutnya Siapkan backupn dari Sobat secara berkala sendiri entah per minggu atau per bulan untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan, karna dari Cpanel hosting sendiri generate umum backupn nya belum tentu sesuai karna bisa saja di restore namun dari sisi hacker sudah menginjeksikan pada database atau salah satu table CMS sobat.


_DONE_

udah yah sekian dulu tips or tutorial saya kali ini semoga membantu sampai jumpa di tips and tutorial berikutnya terus jangan lupa juga liatin tips-tips seru lainnya di blog ini.

Keep be Goodness an Bye-Byeee ^^v


#ZF






Mengatasi akun Social media Facebook dan Twitter yang terkena Spam atau flood

Minggu, 08 Desember 2013 | 0 komentar


Salam sobat reader,

maaf baru muncul lagi dikarnakan beberapa hal yang membuat macetnya postingan Klicomp, tapi tenang ajah insyALLAH ke depannya akan lebih baik lagi doain ajah :D

oraait, jangan banyak basa-basi sesuai Judul di atas sobat, teman, keluarga or siapapun yang  pernah denger ngerasain ngeluh dan sejenisnya kalo social media nya tau-tau muncul retweet ngeTimeLine posting sendiri padahal gak pernah ngerasa sudah posting apalagi retweet kok tiba-tiba muncul, mengenai ini dikarnakan sobat terkena spam atau flooding oleh beberapa aplikasi yang mengizinkan  fanpage atau aplikasi sampah *maaf otomatis mempost, oke fine kalau yang di post bermanfaat kalau promosi, Iklan and lebiih-lebih mengandung porn*graph, ckckck

okaay calm, next step tutorial jika Twitter sobat otomatis retweet sendiri

silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini, Tutorial ini wajib menggunakan WEB browser

1. silahkan pertama login ke akun twitter sobat kemudian lanjut ikuti seperti pada gambar

2. kemudian pilih Setting, lanjut

3. Klik Apps kemudian pilih menurut kalian yang mencurigakan atau aplikasi yang tidak asing yang mana kemudian pilih Revoke Access.

-DONE- akun twitter anda telah bersih

Berikutnya pada Social media Facebook, silahkan ikuti step2 di bawah ini.

1. Login ke account Facebook sobat kemudian klik Setting (liat tanda panah)
 2. Kemudian pilih Account Setting, akan muncul gambar seperti dibawah ini

3. Ikuti tanda panah yang sudah saya tandakan klik Apps di sebelah kanan nantinya akan muncul aplikasi-aplikasi yang saat ini sobat gunakan, silahkan sobat klik tanda x pada aplikasi yang sekiranya 'mencurigakan' tersebut kemudian hapus/remove.

-DONE- sekarang social media sobat sudah bersih dari spam-spam atau flooding yang gak jelas, 


udah begitu dulu ya tutorial kali ini next post di lanjut lagi...

Keep silaturrahmi and bye-byeee ^^v







-ZF- 

Cara membuat Handphone menjadi Akses Point Wifi

Minggu, 13 Oktober 2013 | 0 komentar

Cara membuat Handphone menjadi Akses Point Wifi _ Memiliki komputer tapi tidak bisa konect internet tentu sangat menyebalkan bukan? Terlebih untuk seseorang yang sudah terbiasa berselancar di dunia maya. Walaupun terdapat modem sebagai fasilitas tambahan yang cukup membantu, namun sayangnya, untuk yang tinggal di pedalaman ataupun perdesaan sana, cukup susah untuk menemukan jaringan.

Nah, untuk itu lah admin mencari solusi lainnya. Dan akhirnya menemukan tips Cara membuat Handphone menjadi Akses Point Wifi, Karena untuk Handphone biasanya jaringan lebih mudah. Caranya :

Bagi anda yang mempunyai handphone 3G dan dilengkapi fasilitas kOneksi wifi, anda bisa membuat handpone anda tersebut menjadi akses poin atau WiFi.
Untuk melakukannya, ada beberapa hal yang harus disiapkan.
  1. Handphone 3G yang dilengkapi koneksi Wifi
  2. Software Joikuspot light (gratis) atau Joikuspot Premium (berbayar).

Adapun langkah - langkahnya :
  1. Download software joikuspot sesuai dengan tipe handphone anda disini.
  2. Install aplikasi tersebut pada handphone anda.
  3. Setelah selesai menginstal, silahkan restart handphone anda.
  4. Jalankan aplikasi joikuspot. Pada saat joikuspot dijalankan akan keluar alert : “Allow sharing your internet connection with external devices?” Jika anda menggunakan joikuspot premium, pilih NO .
  5. Kemudian pilih options -> settings.
  6. Lakukan settings sebagai berikut:
    1. Pada Network name kita masukan nama sebagai nama akses point
    2. Pada Access point kita isi dengan koneksi internet yang kita gunakan dalam ponsel (di sini saya gunakan Telkomsel)
    3. Pada channel WiFi (802.11) kita isi dengan automatic (b/g)
    4. Untuk bagian Encryption di sini ada 3 pilihan, None jika kita akan membuka sharring koneksi WiFi kita keluar, dan WEP open dan WEP shared jika kita ingin mengenkripsi koneksi kita dengan password tertentu (untuk contoh di sini saya pilih WEP shared, Encryption key type saya pilih ASCII, key length 64-bit, Encryption key-nya:12345).
    5. Batterey threshold sendiri untuk menentukan penggunaan baterei dari ponsel, kalo dipilih makin ke kanan (full), otomatis baterei akan semakin boros, karena penggunaan betereinya dimaksimalkan.
    6. Gateway IP address, berisi IP address dari ponsel kita yang menjadi akses point, untuk ponsel atau laptop yang menjadi client otomatis mendapatkan IP address berurutan dengan IP address akses point.
    7. Untuk Factory settings sama dengan melakukan reset setting sesuai default dari aplikasi ini.
  7. Setelah kita setting aplikasi ini, kita bisa mulai menggunakannya dengan memilih Start.

Demikianlah Cara membuat Handphone menjadi Akses Point Wifi, So selamat mencoba….

Install software di linux dan beberapa permasalahannya

Minggu, 04 Agustus 2013 | 2 komentar

dear sobat klicomp,

pada postingan kali ini saya akan sedikit mengupas dan membahas bagaimana cara install aplikasi tapi tidak berjalan normal di linux .

yarp, langsung ajah tanpa basa-basi

         1. Install VLC namun ketika di double click maupun di buka via terminal

1.a ketikkan perintah di bawah ini untuk install vlc (butuh koneksi internet pastinya)

sudo apt-get install vlc

1.b naah ketika install selesai not respond from VLCnya ketika kita buka? lanjut ke perintah di bawah ini


sudo hexedit /usr/bin/vlc      (*masukkan password sudo bila diminta)

1.c pada tahap ini kita cukup menekan tombol TAB untuk pindah baris ke .ELF 
setelah itu, klik Ctrl + S. jika sudah muncul pertanyaan untuk mencari, silahkan ketik geteuid, lalu kita akan coba ganti getuid ini menjadi getppid.
kemudian kita tinggal klik Ctrl + X. (( untuk menyimpan))

1.d done, boleh di coba buka lagi VLC kita, dan lihat apakah bisa terbuka,


  2. Install Flash Player di Linux

yaa, mungkin kelihatannya simple seperti namanya namun tak seperti kelihatan namanya install flash player di linux tergolong complicated, hehe_ jadi gak ada salahnya di share atau di bahas di sini

2.a tuliskan perintah-perintah di bawah ini di terminal atau (ctrl+alt+t)
:~$ sudo apt-get purge flashplugin-nonfree flashplugin-installer gnash gnash-common mozilla-plugin-gnash swfdec-mozilla

~$ sudo rm -f /usr/lib/firefox/plugins/*flash*

~$ sudo rm -f /usr/lib/firefox-addons/plugins/*flash*

~$ sudo rm -f /usr/lib/mozilla/plugins/*flash*

~$ sudo rm -f ~/.mozilla/plugins/*flash*so

~$ sudo rm -rfd /usr/lib/nspluginwrapper

2.b  setelah install dan penghapusan (sementara) kita butuh flash player terbaru dari sini  (Download in tar.gz format) 

2.C lalu langkah berikutnya ketikkan perintah ini lagi di terminal

~$ sudo  mkdir -p ~/.mozilla/plugins

~$ sudo mkdir flash

~$ sudo mv -f install_flash_player_11_linux.i386.tar.gz flash/  (atau dengan nama file terbaru nya, di sesuaikan ajah)

~$ sudo  cd flash/

~$ sudo :~/flash# tar xvfz install_flash_player_11_linux.i386.tar.gz 


~$ sudo ~/flash# cp -f libflashplayer.so ~/.mozilla/plugins/

2.d Done, taa Daa~  , sekarang bisa kita bisa coba jalankan websiter yang terindikasi adanya flash player dan kini kita juga sudah dapatkan flash player terbarunya from linux :)


jika sobat klicomp pernah mengalami hal yang sama seperti saya, mungkin tulisan ini bisa bermanfaat..
#ZF

Install winrar di Linux a.k.a (extract here)

Sabtu, 03 Agustus 2013 | 0 komentar

dear sobat blogger,

postingan kali ini saya akan mengupas(buat catatan di saya juga kalo lupa,hehe) sedikit tentang install aplikasi di linux, dan yang seperti biasa kita kenal Winrar mungkin kalo di windows sudah gak asing yah ? nah bagaimana cara install di linux, dan setelah terinstall juga muncul extract here, extract file, dll pada saat klik kanan .

langsung saja, biasanya default dari linux ituh sendiri ketika ingin install aplikasi adalah (*dalam mode user biasa/unroot)

sudo apt-get install (nama software)


nah begitu juga ketika install winrar via terminal di linux cukup ketikkan seperti ini,

sudo apt-get install rar

setelah selesai lalu sudah terinstall kan di PC kita, tinggal jalankan perintah ini agar memudahkan kita ketika membuka file kompressi

sudo ln -fs /usr/bin/rar /usr/bin/unrar

lalu bisa di cek deeh ketika di file kompresi kita klik kanan apa yang terjadi ,...

simple bukan ?? sederhana tapi sangat berpengaruh untuk kita jika harus membackup file lalu melakukan banyak restore di salah satu web atau HDD di local komputer kita



begitu dulu ya postingan kali ini,


semoga bermanfaat ....     #ZF

Perintah-perintah Dasar pada Linux !

Rabu, 31 Juli 2013 | 0 komentar

Perintah-perintah Dasar pada Linux !

Dear, Sobat Blogger sebelumnya saya pribadi mohon maaf kalo klicomp seakan menghilang, di karnakan pasca skripsi, wisuda & kerja, tapi InsyALLAH ke depannya kami usahakan memberikan lagi :)

di postingan awal di 2013 ini saya coba memberikan beberapa ilmu yang telah saya dapatkan dari kerja maupun pengalaman-pengalaman selama ini,

Langsung ajah di bawah ini script atau perintah-perintah dasar tentang Linux !

chgrp
Perintah ini digunakan untuk merubah kepemilikan kelompok file atau direktori. Misalnya untuk memberi ijin pada kelompok atau grup agar dapat mengakses suatu file. Sintaks penulisannya adalah sbb:
# chgrp
[1]===chmod=== Digunakan untuk menambah dan mengurangi ijin pemakai untuk mengakses file atau direktori. Anda dapat menggunakan sistem numeric coding atau sistem letter coding. Ada tiga jenis permission/perijinan yang dapat dirubah yaitu:
1. r untuk read,
2. w untuk write, dan
3. x untuk execute.
Dengan menggunakan letter coding, Anda dapat merubah permission diatas untuk masing-masing u (user), g (group), o (other) dan a (all) dengan hanya memberi tanda plus (+) untuk menambah ijin dan tanda minus (-) untuk mencabut ijin.
Misalnya untuk memberikan ijin baca(4), tulis(2) dan eksekusi(1) file coba2 kepada owner, perintahnya adalah:
$ chmod 700 coba2
testing dicoba
$ chmod 644 coba3
Perhatian: Jika Anda hosting di server berbasis Linux, perintah ini sangat penting sekali bagi keamanan data Anda.


find
Untuk menemukan dimana letak sebuah file. Perintah ini akan mencari file sesuai dengan kriteria yang Anda tentukan. Sintaksnya adalah perintah itu sendiri diikuti dengan nama direktori awal pencarian, kemudian nama file (bisa menggunakan wildcard, metacharacters) dan terakhir menentukan bagaimana hasil pencarian itu akan ditampilkan. Misalnya akan dicari semua file yang berakhiran .doc di current direktori serta tampilkan hasilnya di layar:
$ find . -name *.doc -print
Contoh hasil:
. /public/docs/account.doc
. /public/docs/balance.doc
. /public/docs/statistik/prospek.doc
./public/docs/statistik/presconf.doc

gzip
Ini adalah software kompresi zip versi GNU, fungsinya untuk mengkompresi sebuah file. Sintaksnya sangat sederhana:
$ gzip
Walaupun demikian Anda bisa memberikan parameter tertentu bila memerlukan kompresi file yang lebih baik, silakan melihat manual page-nya. Lihat juga file tar, unzip dan zip. (InsyALLAH di episode berikutnya saya akan posting install winrar di Linux dan memunculkan "extract here" layaknya di windows :D
mount
Perintah ini akan me-mount filesystem ke suatu direktori atau mount-point yang telah ditentukan. Hanya superuser yang bisa menjalankan perintah ini. Untuk melihat filesystem apa saja beserta mount-pointnya saat itu, ketikkan perintah mount. Perintah ini dapat Anda pelajari di bab mengenai filesystem. Lihat juga perintah umount.
$ mount
/dev/hda3 on / type ext2 (rw)
none on /proc type proc (rw)
/dev/hda1 on /dos type vfat (rw)
/dev/hda4 on /usr type ext2 (rw)
none on /dev/pts type devpts (rw,mode=0622)

rm
rm atau remove digunakan untuk menghapus file. Secara default, tidak menghapus direktori.
Contoh Pengunaan:
$ rm [opsi]
[sunting]rmdir
rmdir atau remove directory(ies) digunakan menghapus direktori, apabila kosong.
Contoh Pengunaan:
$ rmdir
[sunting]scp
Untuk menyalin file dari satu host ke host lainnya. contoh mengirim file buku.txt dari host 192.168.1.1 dengan user aku.


alias
Digunakan untuk memberi nama lain dari sebuah perintah. Alias digunakan untuk memudahkan agar tidak harus mengetikkan perintah yang panjang, tapi cukup aliasnya saja.
Misalnya bila Anda ingin perintah ls dapat juga dijalankan dengan mengetikkan perintah dir, maka buatlah aliasnya sbb:
$ alias dir=ls
Kalau Anda suka dengan tampilan berwarna-warni, cobalah bereksperimen dengan perintah berikut:
$ alias dir="ls -ar --color:always"

Untuk melihat perintah-perintah apa saja yang mempunyai nama lain saat itu, cukup ketikkan alias saja (tanpa argumen). Lihat juga perintah unalias.

Adduser
Jika Anda menjalankan perintah adduser, Anda akan diminta memasukkan password untuk user yang Anda buat. Isikan password untuk user baru tersebut dua kali dengan kata yang sama.
apt-cache
Untuk mencari aplikasi yang telah didownload oleh apt-get.
$ apt-cache search apache2
apt-get
Untuk menginstall atau uninstall aplikasi di linux, sebagian keluarga linux yang menggunakan adalah debian dan turunannya. Contoh untuk menginstall aplikasi apache:
$ apt-get install apache2
Untuk mengecek pembaruan dari aplikasi yang terinstall di linux.
$ apt-get update
Untuk memperbarui aplikasi di linux, biasanya digunakan setelah apt-get update.
$ apt-get upgrade


Selesai, segitu dulu yah yang padahal masih banyak lagi script-script dan perintah linux, tapi lanjutin di episode berikutnya,

semoga bermanfaat .....   
#ZF

Belajar Cryptography

Selasa, 10 April 2012 | 2 komentar

Sebuah Pesan Tersembunyi Buat Kita Pengguna Internet

Sejarah Perkembangan internet!?!?!?!

Internet berawal dari diciptakannya teknologi jaringan komputer sekitar tahun 1960. Apa sebenarnya jaringan komputer itu???Jaringan komputer adalah beberapa komputer terhubung satu sama lain dengan memakai kabel dalam satu lokasi, misalnya dalam satu kantor atau gedung. Jaringan komputer ini berfungsi agar pengguna komputer bisa bertukar informasi dan data dengan pengguna komputer lainnya.

Pada awal diciptakannya, jaringan komputer dimanfaatkan oleh angkatan bersenjata Amerika untuk mengembangkan senjata nuklir. Amerika khawatir jika negaranya diserang maka komunikasi menjadi lumpuh. Untuk itulah mereka mencoba komunikasi dan menukar informasi melalui jaringan komputer.

Setelah angkatan bersenjata Amerika, dunia pendidikan pun merasa sangat perlu mempelajari dan mengembangkan jaringan komputer. Salah satunya adalah Universitas of California at Los Angeles (UCLA). Akhirnya tahun 1970 internet banyak digunakan di unversitas-universitas di Amerika dan berkembang pesat sampai saat ini. Agar para pengguna komputer dengan merek dan tipe berlainan dapat saling berhubungan, maka para ahli membuat sebuah protokol (semacam bahasa) yang sama untuk dipakai di internet. Namanya TCP (Transmission Control Protocol, bahasa Indonesianya Protokol Pengendali Transmisi) dan IP (Internet Protocol).

Tahun 1989, Timothy Berners-Lee, ahli komputer dari Inggris menciptakan World Wide Web yaitu semacam program yang memungkinkan suara, gambar, film, musik ditampilkan dalam internet. Karena penemuan inilah internet menjadi lebih menarik tampilannya dan sangat bervariasi. Dahulu internet hanya dapat digunakan oleh kalangan tertentu dan dengan komponen tertentu saja. Tetapi saat ini orang yang berada dirumah pun bisa terhubung ke internet dengan menggunakan modem dan jaringan telepon. Selain itu, Internet banyak digunakan oleh perusahaan, lembaga pendidikan, lembaga pemerintahan, lembaga militer di seluruh dunia untuk memberikan informasi kepada masyarakat.
Di samping manfaat-manfaat di atas, internet juga memiliki efek negatif dikarenakan terlalu bebasnya informasi yang ada di internet. Sehingga memungkinkan anak-anak melihat berbagai hal yang tidak pantas untuk dilihat ataupun dibaca.

 
© Copyright 2010-2011 KliComp-IT Zliwon All Rights Reserved.
Template Design by AngelShare | Published by AngelShare | Powered by Blogger.com.